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만두국 끓이는 법! 냉동만두 활용했어요

leesaram_ 2020. 5. 25. 19:41
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오늘은 냉동만두로 만두국을 끓였습니다. 

만두는 냉장고에 있던 군만두를 사용했는데요. 사실, 물만두 사용하셔도 되고 종류는 크게 상관없습니다. 

그럼, 10분 간편 요리 '만두국' 끓이기 시작하겠습니다.

 

준비물

 

 

냉동만두 (취향껏, 양껏 준비해주세요)

대파

양파

계란 1개

국간장/ 소금(후추) 등 

 

먼저 적당량 물을 붓고, 육수용 멸치를 넣어줍니다. 멸치 육수가 우러나는 동안 채소를 손질해주시면 됩니다. 대파(쪽파 사용하셔도 무관할 것 같아요!)는 어슷썰기, 양파는 길쭉하게 썰어주세요. 

멸치 육수가 어느 정도 우러났다 싶으면 냉동 만두를 넣어줍니다.  저는 10개 정도 넣었습니다. 워낙 만두를 좋아해서 만두만 골라먹는 수준이라서요. 취향껏, 또는 양껏 넣어주시면 됩니다. 

이때 꿀팁이 하나 있어요. 만두가 어느 정도 녹았다 싶으면 만두피를 으깨서 만두즙을 내줍니다. 사실 이렇게 하면, 따로 육수 우러내는 과정을 생략해도 무관합니다. 만두속이 물과 어우러져, 담백한 국물을 만들어주거든요. 

저는 냉동 만두를 써서 만두피를 으깨는게 쉽지 않았어요. 그래서 아예 만두 한개를 절반으로 잘라줬습니다. 만두가 어느 정도 익고 만두속이 풀리면서 기름이 동동 떠오른다 싶으면 다음 단계로 넘어가시면 됩니다. 

양파를 넣어주시면 되는데요. 저는 중간 크기 양파 반개를 사용했습니다. 양파는 아삭아삭 식감을 살려줘서, 저는 충분히 넣는 편입니다. 양파 역시 양껏 넣어주시면 됩니다. 

다음은, 간을 해주시면 되는데요. 국간장을 한스푼에서 두스푼 정도 넣어주시면 됩니다. 간장은 많이 넣으면 만두국이 갈색으로 변할 수 있습니다. 저도 두 스푼 넣었는데 약간 갈색빛을 띠어서, '만두국인가' 싶었답니다.

 

간장으로는 조금 부족하다 싶으면 완성 후 소금이나 후추 등을 이용해 추가로 간을 맞춰주셔도 좋아요.;D

다음은 풀어놨던 계란을 후루룩 한바퀴 돌려주시면 되는데요. 계란 역시 취향껏 1개 이상 넣어주셔도 됩니다. 그런데 다른 재료들이 많이 들어가면 1인 1개면 충분하실 듯 싶어요. 이 때 관건은 달걀이 물에 들어가는 순간 익기 때문에 빠르게 빙그르르 돌려주셔야 합니다!

마지막 단계입니다. 썰어뒀던 파를 올려주시면 됩니다. 저는 대파를 이용했는데요. 국물이 좀 더 향긋해지는 효과가 있어요. 너무 빨리 넣으면 파가 금방 익어버려서, 향이 덜 할 수 있으니 마지막에 넣어주세요!

쨔잔, 완성컷입니다. 냄비에서 다른 그릇으로 옮겨담아봤어요. 어때요? 만두가 워낙 잘 익어서, 한 스푼 푹 떠서 드셔보시고 싶으시죠? :) 

10분 간단 한그릇 요리 오늘도 잘 마쳤습니다. 이번 한주도 다들 파이팅하시고, 즐거운 식사하세요;-)

 

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